デカたる放浪記

このブログはLサイズ支配です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みかん酒

さいきん研修所に泊まり込みなので

ゲームネタがありませんから

私的なネタでも('-')





みかん畑を所有してらっしゃる上司から

「おいお前、みかんやるから酒に漬けとけ」

とどっさり青いみかんを頂いたのが10月中頃




IMG_2439.jpg


完成でございます♪




左右で色が違うのは、つけ込んだリカーが違うせいです

左は普通のホワイトリカー

右はブランデーベースのリカーって書いてありました




ちなみに教えてもらった作り方、とても簡単でございます

【 材 料 】

みかん     1kg
レモン      4個
みかんの皮   1個分
氷砂糖     200g(甘いのが良い方は多めに)
         私は甘党&氷砂糖が1kg単位でしか売ってなかったので
         余らせるのなんですし、500gずつ入れましたがw

ホワイトリカー 1.8l

【 作り方 】

1 みかんはぬるま湯につけてたわしでよく洗い、皮を剥いて2等分に切る
  (白い筋は苦みの原因となるので出来るだけ取り除く)

  ちなみに私は、お湯で洗いながら手でこすり落としてました
  たわし無かったのでwでも普通に取れますので大丈夫かと

2 レモンも同じく白いわたを取り、3等分の輪切りにする

3 瓶にみかん、レモン、皮を入れてホワイトリカーを注ぎ、冷暗所に保存

4 皮は風味付けのため、1週間程度で必ず引き上げる

5 1ヶ月位でそれぞれ引き上げる

6 引き上げるときにみかんは搾る


以上でございます('д')

とりあえずポイントは、如何に白い筋を取り除くかだそうで、残ってると苦くなるそうで

もう一つは、酸っぱい青いみかんを漬けることだそうです

理屈はよく分かりませんが、酸っぱい方が美味しいらしいです

まぁ梅酒も青いのを漬けるのできっとそういう物なんでしょう


あとみかんを引き上げるときに絞るんですが

最初からつけるときにネットか何かに入れておくと、絞りやすくて良さそうです

私はばらばらに入れてたので

味噌汁の味噌を溶かす奴ですくい上げて

ガラスコップで押しつぶすという面倒な作業を繰り返してましたw



皆さんも何か漬けてみると、案外美味しくできるかも('д')

ちなみにうちのは苦かったです○| ̄|_

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿

















この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
→http://hexagram0601.blog17.fc2.com/tb.php/135-58ce8e01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

FFブログらんきんぐ

FF11・攻略ブログ

プロフィール

☆まど☆

Author:☆まど☆

最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム

ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。